RSS  Twitter

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメントを書く







野菜

フライパンのサイズのことを口径というらしい。銃っぽい

前に会社の人にラーメン屋に連れて行ってもらったことがあった(ぼくはラーメン屋が苦手なのでめったに行かない)。そこではメニューにトッピング野菜多めというのがあって、注文してみるとトッピングは全部もやしだった。

つまりここでは野菜といえばもやし、なのだ。

「ひじきをシーフードと言い張るようなもの」というたとえを昔考えていまだに使ったことがないのだが、使うとしたらここだと思う。しかし「もやしを野菜と言い張るようなもの」だと成立しない。そのあたりの微妙な線引き。

あるいは業界用語でもやしと言ってはいけないのかもしれない。寿司屋が醤油のことを醤油と言わない、みたいな感じで

コメントを書く







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。